1 安全な給食・おいしい給食の安定供給をめざして
良質で、安全な学校給食用物資を県内同一価格で供給するなど、学校給食用物資の安定供給に努めています。また、地産地消の趣旨を生かした給食用物資の供給・開発に取り組み、市町の多様なニーズにお応えできるよう努めています。
(1) パ ン
- 文部科学省が示す基準に基づき、子どもの栄養面に配慮した三重県独自の規格・配合で製造したものを委託加工工場からお届けしています。
使用する小麦粉は、県学校給食会の「品質規格規程」に合格した無漂白粉を使用しています。(毎月(一財)日本穀物検定協会において品質・品位の検定を実施しています)
また、平成21年4月からは、地場産物活用により「食文化」「地域農業」への関心を高め理解を深めていただくために、県内産小麦[ニシノカオリ]を30%混入しています。
(2) 精米及び米飯
- 三重県産銘柄米「結びの神」等を年間を通じて同一価格でお届けしています。
毎月、(一財)日本穀物検定協会において、品質・品位の検定を実施しています。
(3) 一般物資(その他の物資)
- 子どもの栄養に配慮した学校給食をよりおいしく、より楽しく食べていただくため、安全で安定的な供給及び県内産物資の取扱い推進・地場産物の商品開発に努めており、厳選された原材料を使い、安全・良質を基本としています。
- (4) 委託加工工場の巡回指導等の実施
(5) パン・炊飯委託加工工場衛生管理講習会の開催
(6) パン品質評価会の開催
- 2 学校給食充実・支援事業
(1) 学校給食関係職員等の資質向上支援
・取扱い物資の生産地や工場の見学
・調理関係者等が参加する料理教室等への助成
(2) 研究会・協議会の開催と参加
・県教育委員会と共催で「学校における食育ステップアップ講習会」の開催
・県栄養教諭・学校栄養職員協議会と共催で「学校給食における食育推進研究協議会」の開催
・地場産物安定供給検討委員会を立ち上げ、物資開発、献立作成のための研究・協議
・食に関する種々の研究会・会議に参加
(3) 県内の市町に対する学校給食研究助成の実施
(4) 教育的使命としての調整能力の発揮
・学校給食用物資の安定的、かつ安全な流通を促進するための関係機関との連携
・開発・加工や流通の検討など、「食のコーディネーター」としてのネットワークづくりとその推進
(5) 食育の支援
・「朝食メニューコンクール」の開催
・「学校給食充実・食育支援事業」の実施
・DVD、紙芝居、指導資料等の貸出し、食育の取組みへの支援
・衛生検査器具の貸出し及び試薬の提供
3 情報収集・提供事業
(1) 「学校給食だより」による情報の発信や実践活動の紹介
(2) ホームぺージ等による学校給食に関する情報提供の充実
|